Восстановительная медицина
Термин «восстановительная медицина» появился совсем недавно — в 1997 году на коллегии Минздрава и Российской Академии наук придумали название научной специальности, которая объединяла бы множество разрозненных понятий, сводящихся к восстановлению здоровья без применения лекарственных средств. Вариантов было несколько: например, валеология, альтернативная, интегративная или адаптивная медицина, медицинская реабилитация. Но ни один из вариантов не отражал точно сути оформлявшихся в науку практики и теории, развитие которых по отдельности уже начинало тормозить прогресс.
Под новым понятием «восстановительная медицина» имелась ввиду научно-практическая система, способствующая реабилитации организма, пострадавшего от травм, болезни или неблагоприятных воздействий внешней среды, восстановлению функциональных резервов человеческого организма, причём, эта система базируется, в основном, на немедикаментозных методах.
Развитие восстановительной медицины идёт по двум направлениям.
- Первое — это работа с людьми, имеющими обратимые нарушения; объектами этого направления являются люди, в целом, здоровые, но нуждающиеся в укреплении и восстановлении функций организма.
- Второе направление — реабилитационное, применяемое к инвалидам и больным, не имеющим в настоящее время шансов излечиться полностью. В их отношении применяются комплексы, позволяющие улучшить самочувствие, компенсировать функциональные нарушения и помочь в трудовой адаптации.
Методов, применяющихся в обоих направлениях, немало: различные виды массажа, мануальной терапии и лечебной физкультуры, рефлексотерапия, водо-, грязе-, климатотерапия, и конечно, физиотерапия.
Кроме того, активно исследуются и используются на практике методы гомеопатии, косметологии, а также различные системы нетрадиционной восстановительной медицины, пришедшие к нам из древности.